lunes, 4 de diciembre de 2006

Bravo por Miloon Kothari !!


Se me pone cara de "boba" cuando leo este tipo de noticias, y en mi cabeza rebota la palabra "¡¡joderos!!" , mientrás me acuerdo de tantisimo especulador.

No es que sea simpatizante de las trayectorias de la ONU, pero el caballero Miloon Kothari (en la foto, observador de la ONU en temas referentes a la vivienda), ha justificado la okupación de unas naves industriales. Que alguien de un organismo burocratico oficial (tal como estan las cosas hoy en día), muestre su apoyo y defensa a causas tan dignas como es el derecho a la vivienda digna y a la autogestión cultural/social de espacios abandonados mediante la okupación, es de admirar.

Su voz se ha dejado oir anteriormente dando la alarma y denuncinado la espectacular especulación e injusticias que existen referente al tema de la vivienda en España.

Añado la noticia entera del mass-media (¿oficial del gobierno?) EL PAIS, ya que en la versión digital no se puede leer completa sin ser suscriptor:

El relator de la ONU para la vivienda justifica a los 'okupas' de Barcelona

La ocupación de unas naves industriales de Barcelona por parte de un centenar de personas que reivindican el derecho a la vivienda y a tener un lugar público para el desarrollo de actividades artísticas consiguió la noche del sábado el apoyo de Miloon Kothari, relator de Naciones Unidas en materia de vivienda. Kothari, enviado a España para conocer de primera mano el fenómeno de la carestía de la vivienda, se entrevistó con el colectivo okupa de Can Ricart y, a la salida, manifestó que considera "legítima" su actuación pues, a su parecer, los planes urbanísticos vigentes en Barcelona se han hecho de espaldas a los vecinos y sin tener en cuenta las necesidades reales de la población. Kothari se entrevistó con los okupas tras vencer las reticencias de los Mossos d'Esquadra, que inicialmente le denegaron la entrada al recinto. La policía pretendía, así, evitar que más personas se sumaran al encierro organizado en las naves de Can Ricart del barrio del Poblenou como medida de protesta por otro desalojo, el de la fábrica La Makabra, donde numerosos artistas desarrollaban sus actividades. La ocupación de Can Ricart se produjo el sábado, y ayer, el juez desestimó la demanda del propietario que pedía el desalojo urgente y cautelar del recinto.

Otra noticia refrente en 20minutos.

A Burguer King se la trae floja la salud pública


A esta multinacional de la "comida basura" ( o comida de mierda ;-) parece que se la trae al "pairo" los toques de atención, y los intentos de las administraciones de salud pública en defender a los ciudadanos. Como todas las putas multinacionales, se consideran por encima del bien y del mal, primando más sus intereses empresariales que los sociales.


Recientemente el ministerio de sanidad en su campaña contra la obesidad y la alimentación sana, les daba un toque de atención prohibiendo la publicidad de una hamburguesa gigante que superaba las 915 calorías en su ingesta, y que hacia "recochineo" del fomento de la alimentación sana.

A pesar de la prohibición de esa publicidad, vuelven contratacando, y de nuevo se ha pedido la retirada de publicidad de otra hamburguesa con más de mil calorías.

Aquí os dejo información "suculenta" de como se las gasta esta multinacional de la "shit-food" en términos de condiciones laborales, higiene y la materia prima empleada.: http://www.stopburguerking.galeon.com/

Un enlace p2p para que podais ver el documental Super Size Me!, que habla de los prodigios culinarios y alimentarios de estas cadenas de hamburgueserías.

Y por último dejo por aquí un interesantisimo e-mail, que he encontrado en google, de un trabajador de esta cadena remitido a la web putalocura (espacio que no es de mi agrado, por cierto). ¡Buen provecho!

"Voy a ser sincero, no soy un fanatico de esta pagina, me paso de vez en cuando si estoy aburrido de muerte, como ahora, que he visto tu articulo sobre el Burguer King

Da la casualidad (casualidad no, se llama empleo precario, pero bueno) que yo trabajo en un Burguer King. Despues de un año soportando un curro tan miserable y un sueldo de risa, creo que puedo desvelarte algunas dudas sobre los Burguer Kings

Lo primero, la famosa leyenda negra de la droga en las hamburguesas... Pues que yo sepa nunca he visto nada. Si la llevan deben ponersela antes de traernoslas. La verdad es que yo en mis horas de comida ya sabes lo que me toca y ya estoy hasta los huevos de hamburguesas, asi que o no la hay o yo me he inmunizado (seguramente lo segundo)

Porque trabajando alli te inmunizas a todo. No importa si tienes que limpiar una mesa llena de escupitajos de los adolescentes pajilleros, meter la mano en el water para desatascarlo (porque no tenemos ni un triste atascador),
limpiar las goteras de grasa (una cocina de burguer es la unica en la que hay grasa hasta en el techo) o abrasarte las manos con sosa para limpiar la maquinaria (Je! Me rio yo de los anuncios del Fairy y su poder anti-grasa)

En cuanto a lo del tamaño, la realidad es que es un abuso. Los carteles estan trucados miserablemente, pero se han cubierto bien las espaldas poniendo el peso de la hamburguesa en un cuadradito minusculo al lado de la
foto, para evitar denuncias por publicidad engañosa.

Aunque reconozcamos una cosa: La Doble Whopper XXL es lo mas tocho que podras encontrarte en el mundo de la comida rapida, lo que te da una idea de lo triste que este negocio de la comida rapida. De todos modos, para que engañarnos, hasta nosotros mismos somos incapaces de diferenciar un whopper de un doble whopper si no es abriendolo y buscando las dos carnes... porque algunas veces hay que buscarlas.

No habre recibido yo quejas de gente que me decia que sus hamburguesas dobles no traian mas que una carne y tu tenias que señalarle con el dedo y decir "mire ahi, ahi abajo, lo ve? si, fijese bien.
Debajo de esa loncha de queso esta la otra, es que se ha aplastado un poco" El tio abre la hamburguesa y rebusca hasta que encuentra la dichosa segunda carne y se vuelve con cara entre de tonto y de sentirse estafado. Y tu como un gilipollas señalando con el dedo sin acercarte a la hamburguesa porque si la tocas estas obligado a hacerle otra.

Esa es otra: Para Burguer King los clientes son lo mas importante. Si los clientes son lo mas importante y mira como los trata, imagina a los empleados. Mira que me jode que me llamen racano porque no doy mas ketchup a la gente, o porque no lleno hasta arriba la coca-cola, o porque no pongo el vaso de helado a rebosar. La peña se cree que todo eso sale del aire. Esto es un sistema capitalista, quien va a perder dinero? el empresario? Que va! Todas las semanas se hace inventario, todo lo que falta se paga con el sueldo de los empleados. Asi que cada bolsa de ketchup, cada bote de jabon que gastas en fregar el suelo, cada patata de mas la estas pagando tu. Que vamos, los primeros meses vas de buen rollo y dices "Bah! que mas da, tampoco hay que ser tan agarrado y les llenas a la peña el vaso hasta arriba" cuando al tercer mes te han cortado la luz, el gas, el telefono por falta de pagos ya empiezas a pensarte lo de ir regalando ketchup para que luego lo usen para hacer dibujos en los espejos de los baños.

Que por cierto, de ciencia-ficcion lo que te puedes encontrar en un baño del Burguer King... Desde pañales usados y compresas pegadas a la pared hasta truños en el lavabo, chinos que te roban el papel higienico, idiotas que te taponan el secador de aire con papel y provocan un corto, calzoncillos de cuero, grafittis, paquetes de costo escondidos en la ventilacion, un mantero escondido de la poli, inundaciones, la escobilla del water metida donde el secador de aire, una niña perdido, un lefazo en el espejo... Vamos, ni el Area 51.

Hasta te encuentras a parejas follando como cerdos. Que no sabes lo que es que te venga un crio y te diga que en el servicio ahi dos tios que se han hecho daño porque estan gritando y al ir tu y pegar la oreja a la letrina oir a los pavos procreando sin parar. Y te preguntas? Que hago? Les hecho la bulla cuando acaben? Llamo a la poli? Les pregunto si les van los trios? Mira, yo que se, lo unico bueno de ser un gorrita con un polo idiota es que puedes bajar a ver a tu jefe y decirle "toma, el marron pa ti" y se lo come el, porque en realidad esta mas jodido que tu y el trato con los clientes es cosa suya (Eso si, cuando terminen te tocara a ti ir a limpiar la letrina de lefa)

Por eso cuando vayas a un burguer king y le dirijas la mas minima palabra altisonante a un gorrita, este, sin dirigirte la palabra se girara y gritara el nombre de su jefe y esperara pacientemente a que este asome la cabeza por alli para que se coma el el marron. Antes yo me comia la cabeza por arreglar los problemas de la peña, pero cuando te das cuenta de que te tratan como si estuvieras alli solo para satisfacerles (el cliente siempre tiene razon) lo que haces es llamar a tu jefe y que se coma el marron que es su culo el que sale despedido si el cliente en cuestion pone una hoja de reclamaciones.

Pero si hay algo peor que el jefe, eso es el ordenador. El ordenador lo hace todo. Dice el numero de hamburguesas, patatas, ensaladas, etc... que tenemos que tener en cada momento. El ordenador hace los pedidos a las distribuidoras y cuenta el dinero. Saca las horas en las que va a venir mas gente el dia siguiente y dice el numero de personas de la plantilla que deben estar trabajando en cada momento. Vamos, y los productores de Hollywood haciendo pelis de ciencia ficcion sobre que pasaria si la maquina dominara al hombre cuando ya hace años que lo ha conseguido...

Cuando tu vas a un Burguer king y ves a la tipica cajera coñazo que saca un foco de luz y te frie a preguntas con un tono monotono y que se empeña en repetirte el pedido antes de cobrartelo no es porque sea el clon de una teleoperadora de Telefonica, es porque tiene delante algo que tu no ves: Un ordenador que manda casi mas que el jefe, y se encarga de no continuar hasta que no le das los datos necesarios por el orden correcto. Es decir, que siempre siempre siempre, tendras que coger al cliente y freirle con las mismas preguntas por el mismo orden una y otra vez. Por que? Porque una vez que metes un dato es jodidisimo dar marcha atras. De hecho, tienes que llamar a tu jefe de turno y pedirle que te lo anule todo para hacerlo de nuevo. Imagina si ya te lo ha pagado y te haces un lio con las vueltas (porque lo que falta de la caja lo tienes que poner de tu bolsillo, eso si si sobra no pasa nada, se lo quedan la empresa como beneficios no proyectados). En fin, es rapido cogerle la mecanica al "Si no sabes que hacer, llama al jefe"


Bueno, que esto parece un parte a un sindicato. Vamos a lo que importa, digo yo, la realidad del Burguer King. He aqui algunos trapos sucios:

- Las patatas fritas saben a carton porque se frien en aceite de girasol que lo menos lleva alli una semana y que mas parece aceite de coche (el aceite tambien nos lo cobran). Aparte, para evitar que se enfrien las metemos en el "patatero" (da igual, en jerga de burguer cualquier maquina de la que no te acuerdes el nombre lo llamamos "patatero numero 1", "patatero numero 2" etc...), que tiene dos bombillacas que deben tener mas watios que Chernobil, porque pones la cabeza ahi abajo un momento para coger un par de bolsas de patatas y acabas con el pescuezo moreno. Imagina las patatas que se quedan alli, media hora. Eso ya no es patata, ni siquiera patata desecada... eso es polvo amarillo de sobre caducado de pure de patatas Maggie.

- La coca-cola. Si es verdad que caen dos chorros (en realidad se deberia mezclar antes de caer al vaso, pero nuestra maquinaria, aparte de ser estadounidense toda, es del año en el que se fundo el primer Burguer King, por lo menos...), uno es Agua Carbonatada y azucarada y el otro es Sirope de Coca-cola (fanta, sprite, etc...), que por cierto, es espeso, negro y tiene un tacto sospechosamente pegotoso y gelatinoso). En teoria, la mezcla se deberia hacer en proporcion de uno a uno (por cada litro de sirope un litro de agua carbonatada), pero cuando no te llega el sueldo para alimentar a tus hijos haces lo que sea por sacar dinero de donde sea, asi que tus jefes meten mas aguachirri que sirope (que no se cual de las dos cosas es peor, la verdad...) y tu no tienes mas huevos que callarte y llenar el vaso de hielo hasta que rebose. Total, vete al Pryca y comprate una botella de Revoltosa o algo asi y eso sabra mas a coca cola que lo que te den en un burguer. De todos modos, si estas obligado a comer en un burgue por lo que sea, que sepas que la Fanta Limon siempre es la que menos aguachirri le meten.

- Los sobrecitos del ketchup: Si, es un invento infernal. De hecho, te pasas el dia abriendole los sobrecitos a la gente porque ellos no pueden. Y tu usas unas tijeras claro, porque para abrir eso con las manos hace falta ser papiroflexico profesional o algo de eso (abrirlo y que no te salpique la cara, se entiende, ponerlo en el suelo y pisarlo sabemos hacerlo todos...). Pero vamos, todavia me acuerdo de los "Abre-facil" de los bricks de leche...

- Las hamburguesas estan hechas practicamente para que pasen en el estomago el minimo tiempo imprescindible. En media hora tu whoper gigante con patatas y coca cola estara en tus intestinos provocandote gases y convirtiendose en mierda lo mas rapidamente posible. Todo eso para que en media hora tengas otra vez hambre. Caen como un plomo al estomago (te lo digo yo que como dia si, dia tambien) pero en seguida ya estas deseando hincarle el diente a otra. Esto es veridico porque puedes ver a tios que vienen a pedirte mas hamburguesas hasta tres veces en una misma tarde. Luego los ves salir por la puerta tambalearse y empiezas a coger complejo de proovedor de colesterol al por mayor.

Por cierto, una leyenda negra que me gusta mucho del burguer y que todo el mundo me pregunta es: "Es verdad que hay ratas y caen donde se asan las hamburguesas?" Siento desilusionarte pero no es del todo cierta. Ratas, alguna aparece (como en todos los restaurantes) pero pronto los jefes movilizan a todo el personal para que se lancen a la caza del roedor mientras trabajan a un ritmo frenetico y disimulan ante los clientes. Que no sabes tu lo que es enfrentarte a una rata como un gato de grande armado con una escoba y tratar de acorrarla en la cocina antes de que salga a la sala y todo dios te ponga una demanda.

Eso es lo positivo de trabajar en un burguer king, que tu llevas una gorra, un mandil y un polo estupido y una preciosa chapa donde pone tu nombre, todo de segunda mano y en talla americana "extra large" (y encima los zapatos tienes que ponerlos tu); Pero no solo cocinas a toda castaña (3 minutos), sino que ademas sirves para todo: Arreglos electricos de la maquinaria estadounidense de mas de 20 años de antiguedad, pintura del local, arreglo de la fachada, poceria, animacion de cumpleaños, extincion de incendios, caza mayor, retirada de residuos toxicos, cuidado de niños pequeños, tapizar sillas, detener broncas, control de plagas, hackeo de sistemas, servicios de urgencia, transporte de cochecitos y carritos de bebe, atender borrachos, etc... Es increible todo lo que te pueden poner a hacer con tal de ahorrarse cuatro duros en contratar a un segurata, un pintor o un fontanero...
Vamos, es un curro asqueroso, que te hace que te remuerda la conciencia y no duermas bien, aparte de que te puteen por todos lados y no veas un puto duro al mes y lo unico que quieres es pagarte de una vez los estudios, encontrar un curro en condiciones y despedirte prendiendole fuego al burguer. De hecho, siempre que no hay jefes delante, el pasatiempo de los gorritas es mandar a la gente al McDonalds a comer."

La bicicleta enemiga nº 1 en la ciudad de Barcelona



"El Ayuntamiento de Barcelona aprobó ayer unas modificaciones de la ordenanza de circulación que, según se ha sabido hoy, prevén sancionar con multas de hasta 450 euros a aquellos que aten bicicletas a árboles, semáforos, bancos y papeleras. Un extremo que "aclarará a la Guardia Urbana lo que es sancionable y lo que no", según ha explicado el segundo teniente de alcalde, Jordi Portabella, durante la presentación oficial de la nueva normativa.

En la presentación de la iniciativa a los medios, Portabella ha explicado que, además de los aspectos explicados ayer, la normativa prohíbe estacionar bicicletas delante de zonas reservadas para carga y descarga y de estacionamiento de personas con discapacidad.

Hasta 1.800 euros por faltas muy graves

Cuando entre en vigor la nueva ordenanza, probablemente antes de que acabe el año, estacionar una bicicleta en estas condiciones puede ser considerado como una falta leve que, según la ley estatal de seguridad viaria, se puede sancionar con hasta 450 euros. En algunos casos concretos o cuando se produzca reiteración de multas, la cifra puede llegar, en casos extremos, a los 1.800 euros si se trata de una falta muy grave.

Portabella ha admitido que esta sanción es "desproporcionada" porque la ley estatal "no está pensada para las bicicletas", pero ha insistido que estas multas ya estaban previstas antes de las modificaciones en la ordenanza que se han presentado hoy.

Más plazas de estacionamiento

El segundo teniente de alcalde ha descartado que la Guardia Urbana haga "la vista gorda" ante las infracciones de bicicletas y ha señalado que en el último año se han sancionado 1.500 ciclistas. Para evitar bicis mal aparcadas, el consistorio aumentará en un millar las 5.672 plazas de estacionamiento existentes ahora antes de final de año y prevé que lleguen a las 8.732 en el 2007.

Portabella ha señalado que cada día se mueven alrededor de 40.000 bicicletas por Barcelona y que se calcula que pueden haber hasta 250.000 bicicletas en la ciudad.

Entre otras medidas, la nueva normativa obliga a llevar un casco homologado a todos aquellos menores que vayan en un sillín adicional y permite la circulación de las bicicletas por algunos carriles bus especialmente indicados que, en cualquier caso, deben tener más de 3,5 metros de amplitud, según ha informado el propio Portabella.

El PP pide más castigos

Por su parte, el presidente del grupo municipal del PP, Alberto Fernández Díaz, ha señalado, en una rueda de prensa posterior, que el ayuntamiento "he cerrado los ojos a los ciclistas incívicos".

Asimismo, ha apoyado la nueva normativa, aunque ha pedido que se incluya que las motos puedan ir por el carril bus cuando llueva --porque hay menos tráfico y es más seguro--. Finalmente, ha planteado cómo subirán las motos a la acera si no lo pueden hacer por las rampas de los pasos de peatones, tal y como señala la nueva normativa."

Fuente: IndyMedia Barcelona
El video es una producción de I-ce (Interface for Cycling Expertise) de Holanda y la Fundación por el Pais que Queremos de Colombia.